首页  政府公文  机构设置  领导之窗  政务公开  新闻聚焦  宣传培训  政策法规  商务执法 
 

当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 商务动态 >> 正文

省商务厅开展商贸领域消防应急演练活动
2019-07-03  青海省商务厅网站

为有效防范和严格遏制商贸领域重特大火灾事故发生,严格落实消防安全责任制,切实增强商贸企业消防安全意识,彻底治理重特大消防安全隐患。根据省安委会《关于加强2019年应急演练工作单位通知》要求,6月20日,省商务厅会同省应急管理厅、西宁市商务局等部门组成检查指导组对西宁市美丽水街加油站、新华联购物广场开展消防应急演练活动进行现场指导。

此次演练主要以加油站、购物广场内部起火引发火灾为预设灾情处置演练场景,重点演练加油员、购物广场销售员发现火灾后,迅速发出火警报并通知各部门、各楼层人员按照应急预案进行疏散人员、使用灭火器灭火、连接室内消防栓,事后现场清理等环节。整个演练按照先期处置、现场处置、事后检查的顺序有序开展。整个过程,演练人员快速反应、配合默契,采取措施及时得当,以熟练地技能操作和严谨的工作态度按照预案分工进行了实战演练,使此次消防应急演练取得圆满成功。通过此次应急演练,进一步检验了加油站、商场工作人员处置消防应急的技能,增强了工作人员临危不乱、及时处置的应急能力,达到了检验预案、提高应急反应能力、确保每位工作人员熟悉和正确选择逃生路径、锻炼员工熟练使用救援救生物品等目的,对企业牢固树立消防安全责任意识,固化员工安全本能,起到了很好的促进作用。

演练结束后,检查指导组对此次演练给予了充分肯定,认为加油站、购物广场积极组织开展消防应急演练意义重大,同时强调,各级商务主管部门要继续做好对商贸领域的安全知识及安全防范技能的培养,加强消防安全宣传,贯彻落实安全生产管理,日常工作中做好“安全生产月”“防风险、保平安、迎大庆”要求的各项工作。商贸流通企业要扎实落实安全生产主体责任,立足自身,胸怀全局,努力提升消防安全管理水平,更好地履行社会责任,为全省商贸经济发展做出积极贡献。

关闭窗口
 网站地图 

    版权所有:海西州商务局 技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心

    电话:0977-8215722 青海ICP备05001235

    青公网安备 63280002000110号