首页  政府公文  机构设置  领导之窗  政务公开  新闻聚焦  宣传培训  政策法规  商务执法 
 

当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 海西商务动态 >> 正文

海西州商务局关于扩大消费新需求和新思路分析的报告(第177期)
2019-08-21  

根据通知精神,州商务局对全州商贸领域扩大消费的新需要和新思路进行了梳理,并从需要国家层面的支持提出意见建议如下。

一、当前促进消费空间的领域

一是完善城乡流通基础建设,促进实物消费平稳增长。针对全州“社零”增速逐年下降的实际,积极争取资金支持商贸流通业发展,加快引导多元化的投资发展商贸流通基础建设,提升城市的综合服务水平,全力推进商贸服务业健康有序发展。着重对培育限额以上商贸企业、推进商业特色街区建设、打造城市商圈、推动电子商务发展等方面给予财政支持。组织限额以上商贸企业在节假日、旅游黄金期开展内容丰富、形式多样的促销费活动,增加限额以上商贸企业的销售收入,增强对“社零”的拉动作用。积极实施“走出去”战略,组织企业参加省内外的展会增加销售收入,提升海西产品品牌知名度。

二是完善汽车流通产业基础,培育新的消费增长点。近几年,全州汽车消费增速有所回落,也是“社零”增速回落的重要因素。今后一段时期,我们将以国家促进汽车消费的相关政策实施为契机,进一步完善汽车流通产业基础,支持鼓励汽车销售企业顺应全州消费需求,完善二手车交易制度,激发二手车交易市场活力,增强报废汽车回收的服务功能,有序推进老旧汽车报废及更新,健全汽车流通产业基础,增强对消费增长的拉动作用。

三是规范成品油市场,继续提升成品油对消费的拉动作用。继续实施成品油市场专项整治行动,坚决查处取缔非法经营行为,杜绝外省“低炼油”流入州内,净化成品油经营市场,继续发挥成品油销售企业对“社零”拉动的“龙头”作用。

四是加快推进电子商务发展,推动线上线下深度融合。制定更加完善的《电子商务发展支持办法》,引导工业品、特色农产品、旅游产品与电商市场对接,积极挖掘市场需求,增强线上信息交互、在线交易、精准营销等功能,提升线下商品集散、真实体验、物流配送、售后服务等水平。同时,按照“电商+区域品牌+产品”的发展模式,进一步整合州域资源,通过整合海西文化、旅游、农产品和美食资源,打造定位清晰、形象统一、价值提升的海西品牌,进一步提升海西产品价值与竞争力。

五是鼓励养老健康家政服务消费,促进服务性消费提质扩容。按照政策引导、政府搭台、企业唱戏的原则,从行业发展、人员管理、岗位培训、职业安全、市场监督等方面加大对养老健康家政服务行业管理和扶持的力度,引导家政服务业健康发展。推进家政服务企业与互联网经济融合,鼓励有条件的家政服务企业通过与第三方电子商务平台合作,改变传统家政经营模式,带动家政服务长远发展。

二、国家层面支持消费增长的意见建议

一是创新发展理念, 演好消费时代政府新角色。加强中央财政资金对商贸流通服务业发展的支持,进一步完善商贸流通基础,优化消费环境,鼓励企业积极开展促消费活动,促进消费增长,完善促进消费的政策体系,形成扩大消费需求的政策合力。加强市场监管和消费环境的管理,保障消费安全与消费市场秩序。创造良好营商环境,保障资源按着需求导向和市场导向进行有效配置。

二是完善收入分配制度,增强居民消费能力。继续完善有利于提高居民消费能力的收入分配制度,建立与经济发展相适应的定期工资增长机制和支付保障机制,增加低收入群体收人,缩小城乡收入差距。扩大中等收入群体,促进实物消费提档升级,推进服务消费提质扩容。在保证基本消费的同时,积极引导品牌消费、促进旅游消费、激发休闲消费、改善政府消费,大力培育中高端消费群体,建立健全“有钱可花、有钱敢花、有钱方便花”的消费体制机制,形成带动力强的消费新增长点。

三是增加有效供给,释放消费需求潜力。深入推进供给侧结构性改革,立足于从需求侧改善提高优质有效供给。鼓励企业通过创新特色产品、创新生产经营模式、创新经营管理理念,加快实现转型升级,以供给创新释放消费潜力,不断创造需求、引领需求,满足高品质生活需求。

关闭窗口
 网站地图 

    版权所有:海西州商务局 技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心

    电话:0977-8215722 青海ICP备05001235

    青公网安备 63280002000110号