首页  政府公文  机构设置  领导之窗  政务公开  新闻聚焦  宣传培训  政策法规  商务执法 
 

当前位置: 首页 >> 政府公文 >> 州商务局公文 >> 正文

海西州商务局关于印发2019年应急演练工作计划的通知(西商务〔2019〕139号)
2019-06-21  

各市、县、行委商务主管部门:

为全面加强全州事故灾难和自然灾害应急演练工作,不断加强应急预案的科学性、针对性和实效性,切实检验和提升各地区、各企业应急处置救援能力水平,结合全州商务实际,研究制定了《海西州商贸领域2019年度应急演练工作计划》。现印发给你们,请务必高度重视,精心谋划,科学制定本地区、本企业的应急演练计划,并全力抓好实战性应急救援演练工作。

联系人:张顺

联系方式:0977-8215709

电子邮箱:332675878@qq.com

                                                                                       2019年6月20日

海西州商贸领域2019年度应急演练工作计划

为认真贯彻落实《州安全生产委员会办公室关于印发2019年度应急演练工作计划的通知》(西安委办〔2019〕42号)精神,按照《突发事件应对法》《生产安全事故应急条例》等法律法规,结合海西州商贸领域安全生产当前形势和应急救援任务需求,本着完善应急救援预案,健全应急联动机制,检验应急救援队伍,提升应急实战能力,进一步推动2019年安全生产月“应急演练周活动”深入开展,全面提升应急救援处置能力,现结合全州实际,制定2019年应急演练计划。

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和习近平总书记、李克强总理关于应急管理重要批示精神为指导,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,以危险化学品安全为重点,以防范遏制重大生产安全事故为目标,以上下联动、部门协同、企业主导、社会参与为抓手,立足实战预案演练,加大安全生产应急救援演练工作力度,推动树立红线意识,加强依法治安,落实安全责任,普及安全知识,提升全民安全素质,增强全民安全意识,提升公众安全素质,有效防范较大社会影响事故,坚决遏制重特大事故发生,全力推进“一优两高”创造更加安全稳定的社会环境,为新中国成立70周年和青海解放70周年营造良好的安全生产环境。

二、工作目标

通过加强应急救援演练,进一步强化商贸领域行业部门和生产经营单位安全生产及自然灾害应急管理法制意识和责任意识;提高各级领导干部、安全生产管理人员和应急救援指挥人员的应急救援组织能力和专业水平;完善安全生产应急救援预案体系和应急联动机制,增强快速响应、协同作战和科学施救能力;督促生产经营单位加强应急预案检查、风险辨识,物资储备,全面做好应急救援各项准备;加大安全生产和自然灾害应急宣传力度,普及应急法律法规,提升全民自救互救和应急避险能力,营造良好的应急救援社会氛围,最大限度地减少事故危害,保障人民群众的生命财产安全,维护社会安全稳定。

三、演练重点

中石油海西、格尔木销售公司所属加油站及油库,中石化海西、格尔木销售公司所属加油站及油库;州内社会加油站,商场、超市农贸市场。各地区商务主管部门研究制定年度安全生产演练计划,组织开展本行业领域安全生产应急演练。重点演练行业领域安全生产应急预案的针对性、实用性和操作性,检验本行业领域生产安全事故应急救援应急响应、组织指挥、信息报送、抢险施救、舆情应对等环节的紧急应对能力,针对应急演练发现的问题和薄弱环节,及时研究制定整改落实措施。

四、演练方式

各地区商务主管部门及各企业组织开展安全生产应急救援演练,既要严格贯彻落实安全生产法律法规和制度规定,依法依规组织实施,又要结合本地、本行业和本单位安全生产工作实际,创新演练思路,拓宽演练方式,科学合理地设置演练具体形式。

五、演练要求

(一)高度重视,加强领导。各地区及企业要充分认识其重要性和必要性,切实把应急演练作为应急管理工作的一项重要内容,加强组织领导,科学制定计划,周密安排部署。要切实增强应急管理法制意识和责任意识,高度重视应急演练工作,及早行动,认真谋划,召开专题会议进行安排部署,主要领导要亲自安排、亲自过问、亲自把关,确保应急演练有计划、有措施、有落实、有效果。

(二)完善计划,督促落实。要加快研究制定年度应急演练计划,确保应急演练计划的针对性、操作性和实效性,抓好督促落实。各地区商务主管部门的年度应急演练计划6月25日前报州商务局和当地应急管理局备案,正式开展演练前5个工作日报告州商务局。

(三)组织严密,确保安全。要按照“结合实际、讲求实效,精心组织、确保安全”的原则,认真落实好、筹划好、组织好应急演练活动,确保在“十三五”期间将所有专项预案和部门预案全部演练一遍,组织开展自然灾害和安全生产应急演练要合理设置险情,掌控风险,演练前要熟悉应急预案、实地勘察现场、明确安全措施,按照演练方案严密组织实施,确保演练人员和装备设施安全。组织开展应急演练,要提前告知周边有关企事业单位和社区居民群众,防止因应急演练组织不当引发人身伤害或造成不良影响。

(四)组织评估,认真总结。各地区商务主管部门要督促指导辖区有关企业和单位,按照《生产安全事故应急演练评估规范》(AQ/T9009-2015),认真开展应急演练评估总结工作,对应急演练中专家提出的问题和建议要及时进行修订完善,确保各级各类安全生产应急救援演练能够达到预期目的,取得实实在在的演练效果,演练结束后10个工作日内,将演练总结材料、演练图片、视频资料及对预案的修改意见报州商务局。

各地区于6月和12月各集中开展一次演练并于23日前上报“安全生产宣传月”活动开展及上半年应急演练工作总结。于12月10日前上报年度应急演练总结。

关闭窗口
 网站地图 

    版权所有:海西州商务局 技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心

    电话:0977-8215722 青海ICP备05001235

    青公网安备 63280002000110号