首页  政府公文  机构设置  领导之窗  政务公开  新闻聚焦  宣传培训  政策法规  商务执法 
 

当前位置: 首页 >> 政府公文 >> 州商务局公文 >> 正文

海西州商务局2019年上半年定点扶贫工作总结(西商务〔2019〕145号)
2019-06-27  

州扶贫开发领导小组办公室:

今年上半年,根据省、州扶贫工作总体安排部署,州商务局认真贯彻全州扶贫攻坚工作各项措施,鼓励支持驻村干部发挥作用,积极促进定点村的扶贫工作,现将今年上半年定点扶贫工作总结如下:

一、工作开展情况

(一)深入联点村开展专题调研,切实履行脱贫攻坚主体责任。为切实履行脱贫攻坚主体责任,掌握脱贫攻坚第一手资料,深入分析发现和存在的问题,4月28日,党组书记、局长祁小青一行赴都兰县察汗乌苏镇北园村,就脱贫攻坚工作开展调研。调研中,祁小青局长慰问了驻村干部和部分困难群众,并围绕北园村的产业、就业、村集体项目建设进展和村民的生活保障情况等方面提思路、谋发展,引导北园村走自我发展的道路。

(二)扎实开展了一号文件宣讲工作。及时召开党组会进行了安排部署,并印发了《海西州商务局“一讲两办四推”活动实施方案》,结合“共产党好、总书记好,听党话、跟党走”主题宣传教育活动,以集中宣讲为基础,多形式深入解读中央一号文件、省委一号精神、“五四战略”、“一优两高”、乡村振兴战略等一系列政策精神。

(三)入村入户访民意察民情。指导驻村干部组织村委会相关人员,围绕“办实事、办好事”主题,入村入户访民情、听民声、察民意、问民需,帮助解决扶贫村村民在产业发展、就业创业中存在的难题。结合商务工作实际,为富余劳动力提供就业脱贫致富的途径,开展了出国劳务暨商务扶贫推介会,组织贫困村村委班子成员及农村富余劳动力(50人)参加活动。

(四)扎实推进农村人居环境整治工作。按照美丽乡村建设工作要求,指导驻村干部配合第一书记及村委班子,完成了北园村道路亮化、水管网改造、部分大门、围墙改造等工作,很大程度改善了村容村貌,营造了良好的人居环境。深入学习浙江“千村示范、万村整治”工程经验,引导广大村民自觉参与人居环境整治行动,形成了大家动手搞清洁、搞绿化、搞建设、搞管护的良好风气。

(五)引导定点村开展扫黑除恶专项斗争。认真贯彻落实中央、省、州关于开展扫黑除恶专项行动的工作部署,指导驻村干部在定点扶贫村开展了基层扫黑除恶专项行动。充分利用宣传标语、横幅、微信群等深入广泛宣传,全力做好“扫黑除恶”宣传工作,营造良好的社会治安氛围。设立扫黑除恶举报箱,组织开展了北园村打黑除恶专项行动问卷调查,排查村霸、黑恶势力、乱点乱象问题,进一步提高了村民的防范意识,铲除黑恶势力滋生的土壤。

(六)推进村基础设施及村集体经济项目建设。指导驻村干部积极配合驻村第一书记认真推进北园村集体经济产业仓库项目,目前已完成注册成立北园仓储服务有限责任公司,制定项目实施方案,正在积极与都兰县发改、自然资源、市监、住建部门对接,抓紧时间完成项目地堪、设计、图审等前期工作,争取项目及早开工建设。截止目前项目共落实资金351.25万元。其中中央专项资金50万元,扶贫产业发展资金121.75万元(2017年21.75万元,2018年40万元,2019年60万元),组织部壮大村集体经济资金30万,浙江援青项目资金100万元(2018年50万元,2019年50万元),青海格尔木鲁能新能源有限公司帮扶资金49.5万元。

二、下一步重点工作

下一步将继续督促引导驻村干部开展以下工作:

(一)继续加快推进集体经济建设。认真落实脱贫攻坚成果巩固政策,扎实推进村级道路硬化、北园仓储设施建设等项目,争取项目年内建成。继续整合利用好专项扶贫资金,并结合实际,择时择机发展冷链物流、物流服务区项目。

(二)加快村基础设施建设。继续加快推进村容村貌整治,衔接房屋改造项目,加快推进给水、排污管网建设,改善村民生产生活条件,加快主干道路硬化、田间水渠等项目建设,彻底改变村脏乱差的落后面貌。

(三)继续加强村班子建设。明确村三委班子工作职责,强化责任意识,制定议事规则,理清理顺村党总支、村民委员会、村村务监督委员会的关系,推进三委班子团结协作。

(四)加强基层组织建设,增强战斗堡垒作用。继续深入开展“两学一做”,不断深化党员思想建设,夯实基层基础,为全面脱贫奔康提供坚实的组织保障和人才支撑。

(五)继续做好脱贫巩固各项工作。密切关注、了解村民的收入支出情况及生产生活有无困难等情况,及建档立卡户和贫困边缘户给予重点帮扶,并做好收入支出的登记工作。

                                                                                      2019年6月27日

关闭窗口
 网站地图 

    版权所有:海西州商务局 技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心

    电话:0977-8215722 青海ICP备05001235

    青公网安备 63280002000110号