首页  政府公文  机构设置  领导之窗  政务公开  政务服务  宣传培训  政策法规  商务执法 
 

当前位置: 首页 >> 政府公文 >> 州商务局公文 >> 正文

海西州成品油市场整治违规行为“清零组”乱点乱象专项整治工作小结
2019-08-20  

州委政法委:

为认真贯彻落实中央和省州关于开展扫黑除恶专项斗争重大决策部署,深入摸排成品油市场涉黑涉恶案件线索,打击非法经营及欺行霸市等违法犯罪行为,进一步规范成品油的经营管理行为,维护正常的成品油市场秩序,有效遏制各种安全事故的发生,消除安全隐患,根据《青海省成品油专项整治行动工作方案》和《海西州成品油专项整治方案》的通知要求,我局会同州公安、市场监管、应急、生态环境、税务、交通部门制定《海西州成品油市场乱点乱象排查整治方案》,成立由州商务局牵头的整治工作领导小组。从各成员单位抽调10人组成督导检查组,于7月29日至8月9日赴各地区开展督导检查,并按照相关线索对违法行为进行核实和查处。现将整治情况汇报如下:

一、海西成品油市场基本情况

2018年全州成品油市场需求量近100万吨。油品来源主要有三方面:一是由海西中石油销售分公司、海西中石化销售分公司、格尔木中石油销售分公司、格尔木中石化销售分公司及民营企业的159处加油站点,其中中石油格尔木销量为75万吨,基本上满足了城区、国省道及部分工矿企业的加油需求。二是工矿企业自用油主要来自山东、陕西、宁夏等地区, 销售企业直接配送至工矿企业。三是无证照的黑加油车、黑窝点(简称“两黑”)在海西成品油市场上形成一定规模。据估算工矿企业用油和“两黑”近20万吨。

二、乱点乱象整治排查整治工作情况

(一)统一思想,凝聚共识。为确保成品油市场乱点乱象排查整治工作取得实效,违规行为“清零组”按照州扫黑办确定的成品油市场乱点乱象治理的重点、相关单位提供的线索及《海西州成品油专项整治方案》的工作目标,研究讨论了本次检查的重点地区和重点部位,形成了凡是在营的民营加油站必查、相关线索必核的共识。按照奔着目标去、奔着问题去的思路,重点从治理规范全州民营加油站和企业自备油库的购油渠道、依法纳税、安全生产、环境保护等方面的突出问题开展执法检查,对相关违法违规行为予以查处和打击,对州内在营的民营加油站检查做到全覆盖、相关线索核实全覆盖。累计行程6000公里对州内西至沱沱河、东至天峻木里的民营加油站和相关线索进行检查核实。在督导检查期间,检查组能够及时总结经验、发现问题、会诊把脉、寻找对策,确保了督导检查顺利开展并取得实效。

(二)严格执法,重点查处。会同各地区按照成品油市场乱点乱象整治的的重点和掌握的有关线索,州成品油市场督导检查组共检查加油站14家,其中民营加油站12家,对存在安全隐患、环保等问题的3座民营加油站予以停业整顿;劝返运输车辆1辆;检查企业自备油库9处,拆除具有安全隐患的企业自备油库2座;抽检成品油共35批次,其中格尔木20批次,其他地区15批次,其中已完成检验17批次,目前为止检测出不合格1批次,其余抽检正在检验中;全面统计了加油机累计销量,为进一步整治民营加油站偷税漏税的行为获取第一手资料。

今年以来,在全州继续保持打击非法经营成品油的高压态势,查获非法经营成品油73吨,原油31.81吨。

(三)部门联动,形成合力。总结了以往谁牵头谁执法的缺陷,检查组要求各部门要按照《海西州成品油专项整治方案》《海西州成品油市场乱点乱象排查整治方案》的工作职责,提高政治站位,从扫黑除恶乱点乱象排查治理的角度切实履职尽责,开展执法检查,通过部门协作从安全生产和环境保护的角度对格尔木中沅太商贸公司沱沱河加油站、格尔木星泽昆仑加油站、格尔木金达加油站予以停业整顿处理;从安全生产和环境保护部门对中铁五局及青海西域实业有限公司自备油库予以查处。

(四)夯实基础,深化战果。在督导检查中,检查组按照现场能整改的问题要求企业立即整改,现场不能整改的限期整改。对涉及企业税收、油品进销存等方面的问题在现场查阅、调取了有效证据,为进一步核实和查处奠定坚实基础。

三、存在的问题及对策

一是来自山东、陕西等地的油品多数来自“地炼油”,油品质量不达标,通过机械或车辆燃烧排放,造成大气污染,但是具有价格上的明显优势,任然占据了大多数的工矿企业市场。二是企业自用和流入州内的成品油运输车辆的油品抽检工作缺乏法律依据,难以实施有效控制和查处。三是大多数工矿企业均有自用“油库”,此类“油库”建设成本低廉、设备简陋,存在较高安全隐患,地下储油罐未作任何防渗漏措施(合法加油站均在实施地下油罐防渗漏改造),违反国家环保相关要求。四是公安检查站对外来油品的查堵难度较大,缺乏法律依据。五是部分民营加油站销售价格大幅低于市场价,缴税的销售量远低于实际销售量,存在偷税漏税嫌疑,并且扰乱了成品油市场秩序,难以实施有效监管。

四、对策建议

一是加强源头治理。充分利用全州公安检查站对入州的成品油运输车辆进行检查,建立对油品质量抽检机制,重点查验成品油来源合法性、成品油质量,坚决杜绝来源不明及非标油进入州内。二是加强日常监管。通过加大日常巡查、检查力度及广泛发动群众举报等措施,全面深挖藏匿在停车场、城乡结合部、109国道、315国道沿线的“黑加油车”“黑窝点”。三是加强打击力度。采取从购油企业倒查的方式全面掌握“黑加油车”“黑窝点”的销售量、销售额,依法界定罪与非罪,依法打击涉嫌犯罪的行为,形成威慑力。四是完善管理机制。充分发挥民族自治州的优势,制定分工明确、职责清晰、有利海西石油产业发展的管理办法。

2019年8月20日

关闭窗口
 网站地图 

    版权所有:海西州商务局 技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心

    电话:0977-8215722 青海ICP备05001235

    青公网安备 63280002000110号