首页  政府公文  机构设置  领导之窗  政务公开  政务服务  宣传培训  政策法规  商务执法 
 

当前位置: 首页 >> 政府公文 >> 州商务局公文 >> 正文

关于《海西盐湖产业开放发展调研工作》的报告
2019-08-27  

为加快盐湖产业开放发展,积极推进盐湖资源综合利用,进一步深入了解盐湖产业外贸发展现状及潜力,全州商务系统围绕盐湖产业外向型发展,深入开展了调查研究,现将有关情况报告如下:

一、基本情况

盐湖资源是柴达木盆地得天独厚的优势资源,更是国家的重要战略性资源。今年以来,海西按照省委省政府提出“开放柴达木”新定位,依托区位优势、资源优势,加快对外开放步伐,大力发展外向型经济,取得了较好的成绩。目前,全州盐湖资源主要分布在察尔汗盐湖、东台吉乃尔盐湖、团结湖镁盐矿、茶卡盐湖、柯柯盐湖、大柴旦湖、西台吉乃尔盐湖、马海钾矿区、巴伦马海钾矿、牛郎织女湖、昆特依钾矿田北部新盐带钾矿、昆特依钾矿田大盐滩矿床、昆特依钾湖钾镁盐矿床、一里坪盐湖、察汗斯拉图矿区、大浪滩钾矿田梁中矿床、尕斯库勒矿区、大风山芒硝矿、南翼山芒硝矿、油泉子钾矿。全州现有各类盐湖企业98家,其中,格尔木55家、茫崖17家、大柴旦10家、德令哈9家、乌兰7家。规上盐湖资源企业43家,已形成800万吨氯化钾、100万吨硫酸钾、470万吨纯碱、10万吨高纯氢氧化镁、3万吨高纯镁砂、15万吨硼酸、5万吨碳酸锂等生产能力。2018年,海西钾肥产量在全国的占比达到81.8%,纯碱产量在全国的占比达到13.5%。2018年,全州进出口总值达到1.35亿美元以上,其中,盐湖化工产品进出口总值1135.6万美元。2019年上半年1143.2万美元,占进出口总量的22.5%。

二、取得的成效

(一)对外开放步伐不断加快

境内方面:始终坚持把加快发展外向型经济作为推动区域经济发展的主要抓手,加快对外交流与合作,不断扩大对外开放力度。先后举办钾盐钾肥大会暨格尔木盐湖论坛、中国青海硼资源综合利用技术交流研讨会、“格尔木2018年京津冀招商暨天津推介会”等一系列重大活动,汇集来自俄罗斯、白俄罗斯等14个国家的代表。借助“青洽会”、“广交会”等经贸平台,大力推介展示海西盐湖产品,扩大盐湖产品的知名度。

境外方面:实施“引进来”和“走出去”并重的战略,把双向合作作为促进海西外贸发展的战略目标。积极开展对外投资和引进外资工作,引导各盐湖化工企业向国际化发展,拓展市场空间。目前,全州盐湖化工外商投资企业4家(青海省冷湖昆湖钾肥有限责任公司、青海海镁特镁业有限公司、青海省盐业股份有限公司、青海晶洁镁露科技有限责任公司),投资总额5437.71万美元。对外投资企业1家,为青海盐湖镁业有限公司,投资总额1163万美元,投资国家为澳大利亚。

(二)外向型经济加快发展

继续深入实施“出口自主品牌培育计划”和“千万美元潜力企业培育计划”,鼓励更多企业在技术创新领域的国际化发展。连续三年海西外贸发展呈现高速发展的态势,2018年,位居全省第二位。截止目前,全州进出口实绩的盐湖企业8家,其中,进出口超过500万美元的企业1家。主要出口产品有高纯氢氧化镁、纯碱、氯化钙、食用盐、氯化镁、PVC、氯化钾等。出口国家为:俄罗斯、印度、尼日利亚、泰国、缅甸、老挝、马来西亚、斯里兰卡、美国、韩国、日本等国家。进口产品为机械设备及配件。自2017年以来,全州共发行4列中欧班列,3列南向通道铁海联运班列,充分运用国际贸易通道,将我州盐湖化工产品批量出口往俄罗斯、印度、马来西亚、斯里兰卡等国家。

(三)重大项目稳步推进

目前,我州青藏国际陆港、综合物流园区建设、陆港商贸物流中心建设等项目稳步推进。格尔木自由贸易试验区规划,正在委托商务部国际贸易经济合作研究部编制和论证。州商务局制定了《青藏国际陆港口岸建设方案》,明确工作任务。由格尔木市政府牵头,委托中国国际工程咨询有限公司编制《格尔木市综合交通枢纽和国际陆港建设发展规划》,年内将完成初稿并邀请专家评审等工作。积极建设国际物流园区项目等工作。格尔木综合物流园区规划面积3.1平方公里,建设“公路港、城市配送、甩挂运输、多式联运、商贸交易、商务平台”为一体的现代化综合物流园区。物流园区总投资18.98亿元,2019年预计完成投资2.4亿元。

(四)交通物流保障持续跟进

基本形成东至西宁、北达敦煌、南去拉萨、西抵库尔勒、西南至成都的“卡”字形路网架构,向北借助“格敦铁路”连接中欧班列,向西通过“格库铁路”连通中巴经济走廊,向南通过“青藏铁路”连接中印尼商贸通道,向东经过即将开建的“格成铁路”连接云贵川物流大通道。铁路建设情况:格敦铁路青海境内段基本完工,格库铁路青海段主体工程已完成,格成铁路已列入《国家中长期铁路网发展规划》,现已由省发改委委托中铁一院编制项目选线方案,格尔木至大理铁路工程,正积极衔接国家及省级相关部门,纳入国家及省级铁路网中长期发展规划。公路建设情况:格尔木至老茫崖公路扩建工程,目前可研报告已取得省发展改革委批复,正在开展开工前的各项准备工作,西海至察汗诺公路已复工建设,油砂山叉口至茫崖石棉矿(青新界)公路前期工作已完成。通用机场建设情况:天峻县、大柴旦水上雅丹通用机场项目,项目场址已通过民航西北管理局行业审查,已完成可研编制、环评报告、水保方案工作,都兰县通用机场项目场址已通过民航西北管理局行业审查,可研报告已上报省发改委待审,茶卡盐湖通用机场项目已通过民航西北管理局行业审查,完成投资800万元。

三、存在的困难问题

一是开放格局尚未构建。外贸对经济增长的促进作用还不明显,外向型经济发展尚处于初级阶段,外贸软硬件基础设施薄弱,通关口岸、自贸试验区、国际物流通道等还未建成,国际货物贸易自由往来的基础还未形成。

二是外贸企业缺乏竞争力。具有外经权、市场开拓能力和竞争力较强的企业少,规模小,国际竞争力不强。外商投资企业中投向技术领域的项目少、规模小,与投资国还未形成原材料进口和成品出口等外贸交易。

三是技术创新不足。长期以来,海西依赖于资源开发建立起来的工业体系,存在科技创新水平不高、生产经营粗放,资源利用和加工度低,缺乏技术、管理、品牌等核心竞争力,在国家的对外贸易促进政策中受益面小,地位不高。

四是国际通道不完善。境内的铁路、公路、机场等综合交通网络初具规模,但与海西连通南向、西向公路等级不高、路况较差,铁路处于全国铁路网络的末梢,航空运输没有国际航线,信息和能源通道建设不足,构建大物流体系,建设国际通道任务较重。

五是外贸人才欠缺。由于海西地处偏远,生活环境较差,无法吸引更多的外贸人才,政府、企业均缺乏外贸人才,无专业团队研究以盐湖行业为龙头的海西对外经济发展和规划及具有可操作性的思路。

四、下一步工作推进计划

为贯彻落实习近平总书记视察青海,亲临海西,在察尔汗盐湖调研时的重要指示精神和海西州盐湖产业开放发展的工作思路,结合我州盐湖资源综合利用以及打造“五个千亿元产业集群”发展目标,加快盐湖产业的对外开放步伐,积极沟通“一带一路”沿线国家,实施双向投资合作,形成国际产能合作圈,促进海西外贸经济的快速健康发展。

(一)做好引导服务,推进行业协会成立工作

坚持市场主导与政府引导相结合,有效发挥规划引导、政策激励、组织协调作用。在前期摸底工作的基础上,协助企业开展协会入会、理事会成员的酝酿,会长、副会长、秘书长等领导机构的提名等工作,确定协会运作方式、会费缴纳等事宜。并严格按照协会成立的有关要求,协助开展协会的注册、报批等工作,筹备无机盐协会成立大会的召开工作。理顺协会的领导关系和运作方式,为切实发挥行业协会桥梁和纽带作用,营造行业企业拧成一股绳、相互补位、共同发展的良好局面打好基础。

(二)精准对接合作项目,扩大双向投资规模

鼓励行业龙头企业延伸产业链,推动优势企业强强联合、跨地区兼并重组和对外投资合作。实施“引进来”和“走出去”并重的战略,把双向合作作为促进海西外贸发展的战略目标。推进深层次、高水平的双向开放,继续依靠“两个市场,两种资源”,加强引进外资工作,更好发挥外资企业对促进实体经济发展的重要作用。加大招商引资力度,积极推进“一带一路”建设和国际产能合作、境外产业园区合作项目,带动我州装备、技术、标准和服务“走出去”。鼓励企业充分利用在盐湖领域的技术优势,广泛吸引国内外资金、技术、人才等生产要素,促进盐湖资源开发技术交流、产品贸易和产业合作,共同推动盐湖资源开发、钾盐钾肥及镁锂产业、熔盐储能技术进步和产业发展,建成盐湖资源综合利用集群。积极筹备10月份组织企业赴德国开展项目对接活动的各项前期工作。

(三)对接销售平台,拓展国内外市场

围绕海西对外开放工作,加强与丝绸之路经济带国家的经贸交流,深入开展综合经贸活动,进一步宣传推介我州特色产品。谋划海西“一带一路”节点上的推介会,商品展示活动。组织企业参加国内外国际性展会、博览会,以展会平台,沟通连接国内外客户,进一步拓宽营销渠道,开拓国内外市场;精心组织开展青洽会、柴达木绿色循环发展论坛,光热大会、盐湖综合利用论坛、藏毯会暨生态博览会、海西矿产资源·新材料博览会等各类展会及推介活动。通过加大海西对外宣传力度,让世界了解海西、关注海西,使柴达木特色优势产业走向国际舞台。积极开拓国际市场,探索更多、更有效的营销措施,深度挖掘客户资源。

(四)推动外贸结构调整,提升产业质量效益

根据市场需要和比较优势,推进供给侧结构性改革,支持重点行业的产品质量提升、实施科技创新、品牌建设。围绕盐湖化工产业外贸发展,加快结构调整,引导产品质量与国际接轨。根据市场需要和比较优势,推进外贸出口产品的增品种、提品质、创品牌,推动工业产品创新,加快初级产品向精深终端产品转变;开展重点行业的产品质量提升、品牌建设工作,引导企业按照国际标准组织生产和质量检验。对开展欧盟认证、美国认证等具有国际认可度有机认证的企业,给予政策支持,鼓励企业产品质量达到国际标准;实施科技创新。鼓励重点进出口企业的技术改造和资金投入,进行生产加工技术改造,引进新技术、新产品,提升生产技术,研发更多新产品,增加附加值;推进外贸供给侧结构性改革,鼓励自主技术的研发,创新企业的发展,提升供给质量,为我州在国际贸易中提供更高质量的产品。

(五)推进口岸开放,完善外贸发展基础设施

加强与国家及省级相关部门的联系,省、州、市(县)形成联动机制,稳步推进重大外贸基础设施项目。加快建设格尔木综合物流园区、察尔汗综合物流园、大柴旦雪峰物流园、茫崖银河物流园等大型综合物流园项目;继续跟进青藏新国际陆港和综合保税区项目,加快推进《格尔木市综合交通枢纽及青藏国际陆港战略规划》编制工作;配合相关部门,有序推进格敦铁路、格库铁路、格尔木至拉萨扩能改造工程、西海至察汗诺公路、油砂山叉口至茫崖石棉矿(青新界)公路项目;协调省发改委铁航办推进格成铁路项目,加大与省政府、国家发改委、中国铁路总公司等部门的院衔接沟通力度,加快线路方案研究,争取年内启动项目前期工作。加快茶卡盐湖通用机场项目建设,确保项目年内建成;尽快取得天峻县、大柴旦水上雅丹通用机场项目西北战区空军参谋部批复意见,力争9月底前开工建设;加快开展都兰县通用机场前期工作,尽快确定都兰县通用机场项目投资主体;积极对接青海国投、天路公司等企业,大力推进“中印尼国际物流大通道”各项前期工作。

(六)培育进出口大户,持续加快对外贸易发展

继续深入实施“出口自主品牌培育计划”和“千万美元潜力企业培育计划”,加大对外贸企业的支持力度,鼓励更多企业在技术创新领域向国际化发展。培育出口大户,形成一批外贸出口企业群。立足产业优势,重点培育发展以盐湖化工产业为主的重点外贸企业群,稳步扩大出口贸易总量;依托州内各园区,申建国家级、省级外贸转型升级示范基地。以盐湖化工为基础打造盐湖产品出口基地,以园区、基地模式,形成优势产业集群,发挥产业集聚优势,形成新的外贸圈;扩大进口,促进对外贸易平衡发展。积极引导注册海西企业产品进口从西宁、格尔木海关报关,纳入海西进口数据统计;鼓励企业发展加工贸易,实现原材料进口,稳定进口贸易,缩小贸易顺差。积极对接各园区,引导重点企业设备进口,进一步加大进口贸易总量。

关闭窗口
 网站地图 

    版权所有:海西州商务局 技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心

    电话:0977-8215722 青海ICP备05001235

    青公网安备 63280002000110号