首页  政府公文  机构设置  领导之窗  政务公开  政务服务  宣传培训  政策法规  商务执法 
 

当前位置: 首页 >> 政府公文 >> 州商务局公文 >> 正文

关于印发《海西州商务局2019年度民族团结进步宣传月活动实施方案》的通知(西商务〔2019〕209号)
2019-09-02  

局机关各科室:

现将《海西州商务局2019年度民族团结宣传月活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

                                                                                             2019年9月2日

海西州商务局2019年度民族团结进步宣传月活动实施方案

2019年是中华人民共和国成立70周年,青海解放70周年,是海西全面建成小康社会决胜之年。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面深入持久开展民族团结进步创建工作,持续巩固提升示范州成果,促进全州各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,根据《海西州创建全国民族团结进步示范州巩固提升方案》(西办发[2018]16号)及《海西州2019年度民族团结进步创建工作要点》(西创民领办[2019]6号),开展好2019年民族团结进步宣传月活动,特制定如下方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻党的十九大、习近平总书记关于民族工作的系列重要讲话精神及省委十三届六次、州委十二届十次全会精神,坚持“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的总目标,坚持人文化、大众化、实体化的总要求,结合中华人民共和国成立70周年青海解放70周年庆祝活动及“不忘初心、牢记使命”主题学习教育活动,加强中国民族共同体教育,深入宣传新中国成立70年来我国民族工作发展历程,全方位、多形式展示在党的民族政策光辉照耀下海西经济社会发展取得的巨大成就,引导各族干部群众不断增强“三个离不开”思想和“五个认同”意识,打牢中华民族共同体的思想基础,进一步凝聚各族共同团结奋斗、共同繁荣发展的强大合力,为建设富裕文明和谐幸福的现代化抢走提供强大支撑。

二、活动主题

“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”

三、进度安排

(一)宣传发动阶段(8月25日-31日)。在总结历年宣传月活动的基础上,结合商务工作实际,制定符合本单位切实可行的实施方案,于8月30日前报州创建办。

(二)组织实施阶段(9月1日-9月30日)。严格按照方案要求,明确宣传月活动时间、宣传任务、责任科室和责任人,扎实开展好民族团结宣传月活动。

(三)总结提高阶段(10月1日-10日)。认真总结活动中好经验、好做法,在全州范围内进行交流推广。

四、主要任务

(一)深入学习宣传州委十二届十次全会精神。州委十二届十次全会全面总结了今年上半年全州经济社会发展情况,研究部署了加快新时代海西新型城镇化建设、决胜收官全面建成小康社会及近期重点工作。组织广大干部职工深入学习和深刻领会州委十二届十次全会精神,以城镇民族工作、决胜全面建成小康社会为切入点和着力点,进一步加强工作统筹部署,建立有效工作举措,以民族团结进步创建工作落实州委十二届十次全会精神,推动创建工作纵深开展。

(二)举办形式多样的宣传教育活动。要围绕“两个共同”主题,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,大力宣传党的民族政策、法律法规和民族基本知识,着力宣传海西在创建全国民族团结进步示范州、巩固提升示范州创建成果的基本思路、主要举措及奋斗目标等,不断增强各族干部群众“五个维护”“五个认同”的自觉性。结合定点扶贫工作,在定点扶贫村开展民族团结进步宣讲工作,引导广大群众弘扬民族团结主旋律,传递民族团结正能量。

(三)开展模范典型评选活动。州委、州政府即将召开的庆祝中华人民共和国成立70周年青海解放70周年全州民族团结进步表彰大会,按照西创民领办[2019]22号文件精神,全面动员、深入挖掘、严格程序,在广泛征求意见的基础上,推荐商务系统和身边民族团结进步模范典型;开展“道德讲堂”“海西好人”“五好家庭”“星级文明户”等评选活动,深入挖掘、培育、选树和表彰一批执行党的政策、带领群众脱贫致富、妥善化解矛盾纠纷、维护社会和谐稳定、奉献社会公益事业、立足本职爱岗敬业、发扬传统美德的模范集体和个人。

(四)开展矛盾纠纷排查化解活动。加强矛盾纠纷排查化解,注重抓好源头治理。深入贯彻落实中央、省、州关于开展扫黑除恶专项斗争有关文件精神和工作要求,扎实推进扫黑除恶专项斗争,根据《海西州成品油市场专项整治暨扫黑除恶专项斗争工作方案》要求,持续深入开展成品油市场乱点乱象整治工作,打击非法经营及欺行霸市等违法犯罪行为,进一步规范成品油经营管理行为,维护成品油市场秩序,有效遏制各类安全事故的发生。

(五)开展民族团结进步集中宣传日活动。以“中华人民一家亲、同心共筑中国梦”为主题,开展民族团结进步集中宣传日活动,通过悬挂横幅、摆放展板、发放宣传资料等形式,大力宣传党的民族宗教政策及理论知识,充分展示新中国成立以来全州经济社会发展取得的新成绩、新风貌,努力扩大宣传教育的覆盖面和影响力,打牢中华民族共同意识的思想基础。

(六)开展为各族群众办实事办好事活动。将开展民族团结进步宣传活动与办好事、办实事结合起来,结合定点扶贫工作开展“走基层、访民情、解民忧”下乡走访活动,结合商务工作实际,开展产销对接帮扶、境外劳务输出、剩余劳动力就业、项目协调落地等帮扶活动,并深入基层倾听群众呼声,及时反映群众的意愿,组织开展多种形式的帮扶活动,让广大群众感受到民族大家庭的温暖,增强创建活动的幸福感、获得感。同时深入联点村两一次民族团结进步党课,协调解决联点村在创建工作中的困难和问题,对各族贫困家庭进行走访慰问,着力解决群众解决他们最关心、最直接、最现实的困难和问题。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。把开展民族团结进步宣传月活动作为贯彻落实党的民族政策、维护民族团结、巩固提升示范州创建成果的有效举措,切实把民族团结宣传活动摆到重要议事日程,加强组织领导,精心安排部署,结合商务工作实际,制定工作方案,明确工作职责,切实把民族团结进步宣传月活动组织好、落实好,防止活动走形式、走过场。

(二)创新载体,注重实效。要创新民族团结进步宣传教育活动载体,运用各族群众喜闻乐见的形式,搭建各族群众乐于参与的的平台,开辟各族群众便于接受的传播渠道,增强宣传教育的吸引力和感染力,让民族团结宣传教育走进千家万户,形成全州各族人民受教育、方方面面人群促团结的生动局面。

   (三)认真总结,推广经验。要认真总结在开展民族团结进步宣传教育中的好经验、好做法,及时报送信息简报,活动结束后及时对宣传月活动开展情况进行深入全面的总结。

关闭窗口
 网站地图 

    版权所有:海西州商务局 技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心

    电话:0977-8215722 青海ICP备05001235

    青公网安备 63280002000110号