首页  政府公文  机构设置  领导之窗  政务公开  新闻聚焦  宣传培训  政策法规  商务执法 
 

当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 公示公告 >> 正文

海西州商务局2018年度政府信息公开工作年度报告
2019-03-19  

州政府信息与政务公开办公室:

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关要求,现将州商务局2018年度政府信息公开工作落实情况、政府信息公开回应社会关切工作落实情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况总结如下。报告中所列数据的统计期限为2018年1月1日至2018年12月31日。

一、总体工作情况

2018年,我局在州政府信息与政务公开办公室的领导下,继续加大政府信息公开工作力度,进一步提高权力运行透明度,方便群众办事,改进工作作风,提高工作效率,增强工作透明度。认真贯彻落实《条例》,对外发布各类非涉密、非敏感信息,保障公民、法人和其他组织依法及时获取政务信息,同时着力加强信息公开保密工作源头防范建设,提高信息保密意识。我局的信息公开工作一直沿着科学化、制度化、规范化的方向迈进。

(一)健全组织机构。成立海西州商务局政府信息公开领导小组,明确工作职责、工作要求、公开程序和保障措施。同时把信息公开工作融入到全局业务工作中,确保非涉密、非敏感信息能依法及时公开。

(二)完善相关制度。用制度管人、依制度办事,是搞好政府信息公开工作的重要基础。一是实行了制度化管理。二是实行了程序化操作。针对近年来信息公开过程中存在的一些问题,我们进一步明确了信息公开的操作程序。三是做到该公开的按照要求全部公开,及时在门户网站公开年度报告。

(三)遵守相关规定。严格遵照《中华人民共和国保守国家秘密法》等有关法律、法规的规定,确保发布的政务信息具备真实性、时效性与权威性,保证涉密、敏感信息不上网。

(四)已公开促工作。为方便公众了解情况,在州商务局门户网站上及时发布和更新政府公文、商务动态,政务公开、新闻聚焦、宣传培训等方面的信息。政府信息公开工作的深入扎实开展,不仅提高了人民群众对我们工作的满意率,树立了商务工作的良好形象。同时,全局干部职工的整体素质得到了很大的提高,工作积极性和责任心明显增强,从而有力地推动了商务供销工作健康发展。

二、主动公开政府信息情况

2018年,通过海西州商务局门户网站主动公开政府信息414条。其中,政府公文类文件83条,政务公开类信息19条,商务动态信息211条,宣传培训类信息18条,商务执法类信息10条,其他类信息73条,让群众进一步了解、支持、关心商务公开工作,确保了人民群众的知情权和参与权。

三、依申请公开政府信息情况

我局本年度未出现政府信息公开权利人向政府信息公开义务人申请公开信息的情况。

四、政策解读、回应社会关切问题及申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

本年度,我局没有出现政策解读、回应社会关切问题及政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况。

五、政府信息公开的收费及减免、培训情况

本年度没有接到依申请公开事项,无收费、培训情况。

六、存在的问题及改进措施

(一)存在的问题

一是信息公开内容的全面性、规范性、及时性有待进一步提高;二是由于该项工作量较大,从事信息公开工作没有专职人员,导致信息更新不够及时;三是对政府信息与政务公开认识还不到位、重视程度还不够。

(二)改进措施

一是继续加强政府信息公开工作,按照《条例》和州政府信息公开工作的有关要求,强化政府信息公开人员的业务学习,确保政府信息公开准确、及时、规范,不断提升政府信息公开的整体工作水平;二是努力学习《条例》和省、州有关文件精神,在公开群众关心的信息上下功夫,努力让信息公开成为人民办实事、解决实际问题的一个服务平台;三是克服目前人员少、时间紧、任务重的困难,及时更新信息、文件等内容。

附件:政府信息公开情况统计表

2019年3月13日

附件【2018年信息公开统计表.doc已下载
关闭窗口
 网站地图 

    版权所有:海西州商务局 技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心

    电话:0977-8215722 青海ICP备05001235

    青公网安备 63280002000110号