首页  政府公文  机构设置  领导之窗  政务公开  新闻聚焦  宣传培训  政策法规  商务执法 
 

当前位置: 首页 >> 机构设置

海西州商务局职责机构编制

一、职责调整

(一)将州商务局承担的经营集中反垄断审查、打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品相关职责划入州市场监督管理局。

(二)将州商务局承担的全州典当行业监管职责划入州金融办。

二、内设机构调整

随职责调整,州商务局内设机构主要工作重新优化调整如下:

(一)综合科。承担会务、电子政务、文秘、信访、档案、财务、接待、保密、人事、党务、收发、扶贫、物资采购、计生和综合治理等工作;承担行政管理、后勤保障和退休人员的服务工作;完成领导交办的其他任务;提出深入流通体制改革建议,拟订全州商贸流通业城乡发展规划、优化流通产业结构并负责组织实施,指导商品批发市场和零售商业网点规划、建设工作,组织实施农村现代流通网络工作,推进农村市场体系建设;承担流通产业行业管理、促进工作,推动流通行业科技进步;指导市场体系建设,推进城乡市场发展;推进流通业标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送等现代商贸流通业的发展;组织实施国家、省、州发展商贸流通项目建设;监测分析市场运行、商品供求状况;承担市场预测预警和信息发布;承担建立健全市场供应急管理机制;承担重要消费品储备管理工作;指导协调商贸流通行业安全生产工作;承担对全州成品油市场和生资源回收工作监督管理;承担编制全州电子商务发展规划及阶段性工作计划;贯彻落实国家、省有关促进电子商务发展的政策措施;协调事关电子商务的配送、支付、技术、认证等有关事项;承担国家、省、州扶持电子商务发展项目的申报和争取工作;贯彻执行中央、省州关于商务行政执法工作的方针、政策和有关规定,整顿和规范市场经济秩序;承担牵头协调全州整顿和规范市场经济秩序和社会信用体系建设工作;承担全州12312商务举报投诉和咨询服务工作;依法办理商务申诉、行政复议及案件的查处工作。

(二)外贸科。积极融入“一带一路”战略,拟订全州外贸发展规划并负责组织实施,对对外经济合作的法律、法规和方针政策执行情况进行监督;协调商品进出口工作,指导和协调企业开拓国际市场;承担中央和省对外贸易发展各类资金项目的申报工作,并组织实施和监督;拟订外商投资发展规划并组织实施;依法办理外商投资项目合同、章程的审批及其变更工作;执行对外经济合作政策,管理接收国际多双边无偿援助项目的监督管理;依法对州内企业(公民)对外投资进行审核、报批,并监督实施;承担进出口公平贸易相关工作;承担协调国外对我州出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉及相关工作。

三、人员编制和领导职数

州商务局机关行政编制6名。其中:局长1名,副局长1名;正科级领导职数2名。机关工勤人员事业编制2名。

 网站地图 

    版权所有:海西州商务局 技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心

    电话:0977-8215722 青海ICP备05001235

    青公网安备 63280002000110号