首页  政府公文  机构设置  领导之窗  政务公开  新闻聚焦  宣传培训  政策法规  商务执法 
 

当前位置: 首页 >> 机构设置

海西州商务局主要职责及机构设置情况

一、主要职责

1.组织实施内外贸易、对外经济合作的法律、法规和方针政策,并对执行情况进行监督。拟订全州内外贸发展规划并负责组织实施。

2.指导商贸服务业和社区商业发展,推进流通业标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代商贸流通业的发展。

3.指导商品批发市场和零售商业网点规划、建设工作,组织实施农村现代流通网络工作,推进农村市场体系建设。

4.担州打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组的具体工作;承担牵头协调全州整顿和规范市场经济秩序和社会信用体系建设工作;依法履行商务综合行政执法工作职责,按有关规定对全州酒类商品流通、汽车流通、典当和再生资源回收特殊流通行业进行监督管理;对成品油流通和药品流通行业进行管理。

5.承担建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场商品供求信息,进行预测预警和信息发布,按分工负责建立健全重要消费品储备制度,承担重要消费品储备管理和市场调控相关工作。

6.负责开展全州电子商务工作及协调发展中的重大问题,及时解决出现的新情况、新问题及全州电子商务平台建设、日常管理等具体工作。

7.负责协调商品进出口,指导和协调企业开拓国际市场;负责组织协调中央和省对外贸易发展各项资金项目的申报,贯彻落实国家和省支持进出口企业的政策措施。

8.会同有关部门拟订进出口贸易中长期规划;负责各类企业进出口经营资格的登记备案工作和进出口业务统计分析工作。

9.依法审核和办理外商投资企业合同、章程的审批及变更工作。

10.负责全州对外经济合作工作,执行对外经济合作政策,管理接受国际多双边无偿援助工作;依法对州内企业(公民)对外投资进行审核、报批,并监督实施。

11.负责组织进出口公平贸易相关工作,建立进出口公平贸易预警机制;组织协调国外对我州出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉及相关工作。

12.宣传贯彻党中央、国务院有关农村牧区经济工作和社会发展的方针、政策,研究制订全州供销合作社的改革发展战略和规划并组织实施。

13.向政府和有关部门反映农牧民社员和供销合作社的意见与要求,争取扶持政策,维护合法权益。

14.指导全州供销合作社发展专业合作社,加强农村牧区综合服务体系建设,参与和推动农业产业化经营,开拓城乡市场。

15.组织开展对社员和职工的教育与培训,为全州合作经济组织提供信息服务。

16.承担政府委托的任务,行使政府授予的职权。

17.指导全州供销社发挥人才、信息、科技、经济的优势,加强与有关部门的合作与联系,为发展城乡经济服务。

18.州联社根据职能与任务的要求,设立管理机构和从事经营服务活动的企、事业单位,并实施对直属企、事业单位的领导与管理。全州打击侵权假冒工作领导小组办公室、信用体系建设领导小组办公室、供销社综合改革领导小组办公室和海西州电子商务工作领导小组办公室设立在我局,由我局牵头负责贯彻落实州委、州政府相关文件精神,开展各项具体工作。

二、机构设置

海西州商务局内设科室2个,综合科、业务科。下属事业单位(参公)1个(海西州供销合作联合社)。

 网站地图 

    版权所有:海西州商务局 技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心

    电话:0977-8215722 青海ICP备05001235

    青公网安备 63280002000110号